■函館ラーメン味の秘訣■
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最近の函館ラーメンには、ほどよくちぢれた麺も多く使われるようになったが、昔はほとんどがストレートの細麺だった。函館ラーメンのようなあっさりしたスープには、味がなじみやすく、するするとのどを通るストレート麺が合う。添加物を一切使わず「その日の麺はその日のうちに」と打ちたてに近い状態で食べられていたと聞く。さらに、同じ麺でも、その茹で方次第でスープと合わせた時に大きく食感が変わってしまう。だからこそ、火力の強いバーナーで煮立てたたっぷりの湯で茹で上げるなど、その加減にもこだわる。函館ラーメンが胃にもたれずに消化がいいのはそのためだ。そして、なんと言ってもさっぱりしたコクのあるスープで食べるのどごしのいい麺はことのほかうまい。
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